Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Nuit

Du cœur de cette nuit, déchirée de rumeurs,
Papiers noirs et bruissants, corbeaux du champ de blé,
Jusqu’aux passantes nues, je devine d’emblée
Cette pointe d’épée aux doigts d’un escrimeur
Et son parcours glacé, dans la plaie dont je meurs.

Ils sont venus les temps aux mille papillons
Qui ne danseront plus aux lumières des lampes
Vois donc dans le miroir la couleur de tes tempes
Et cesse de parler, arrête les violons,
Il est sur ton front nu la griffe du sillon.

Je vais garder pour moi ces vers de nuit profonde
Ils sont durs à écrire et leur gout est amer,
Tant le vent s’est levé qui les mène à la mer
Oh chante en mon berceau ma Mélusine blonde
C’est au bout de ton chant, presque la fin du monde.

Je sais bien qu’avant moi et pour mieux s’enchanter
D’autres qui y croyaient se sont crevés les yeux
Ainsi on chante vrai, ainsi on chante mieux
Mais je serai toujours en ces limbes hantés
L’éternel vagabond qui apprend à chanter.

Musique des mots bleus, ma vie sur une trame,
Déposez-vous en moi mélodies de hasard
Et je serai Chopin, peut être ou bien Mozart
C’est toujours dans le noir qu’on découvre le drame
Mon piano* s’est tu quand est morte son âme.

Oh je suis bien ici, oh je suis bien encor
Chantant en cette nuit mes rimes de printemps
Passe, passe, dis-tu poète avec ton temps,
Il reviendra le jour, demain la joie des corps
Avec toi et puis moi, plantés dans le décor.

* diérèse

06 mai 2014