Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Noël pour tous

Noël accroche ses lumières
A ses néons de pacotille
Et serpentins qui s’entortillent
Autour des sapins, sans manières.
Déjà le givre nous revient
Un peu plus tôt que d’habitude,
Aux draps nus de la solitude
Sur fond de neige. Il m’en souvient
De cette nuit qui vers cinq heures
Nous recouvrit de son manteau,
Il fait si seul, il est si tôt…
Rentrons, rentrons dans ma demeure.

Noël pose dans ses vitrines
Au cynisme si provoquant
Sa camelote de clinquant
Sur un tapis de vraie lustrine.
C'est une agression de sang froid
Que cette foison désinvolte,
Comme un appel à la révolte,
Un S.D.F est mort de froid.
C’est en ramassant les poubelles
Qu’on l’a trouvé, à croupetons
Encore couvert de cartons,
Son corps gisait dans la ruelle.

Noël ouvre ses restaurants
Aux fringales des plus avides,
Mais ceux qui ont les poches vides
Sont affamés, désespérant.
Noël la fête dînatoire
Dindes dorées dans les assiettes
Petite fée aux allumettes
Je repense à ta triste histoire.
Tu fus, tu es et tu demeures
Cette image qui m’est restée
D’un modèle de société…
Ah que nos illusions se meurent!