Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mystère du temps

Vivre aujourd’hui jusqu’à demain
Mais sans aucune certitude
C’est une onde au creux de la main
Un rien de mieux pour l’habitude
Et voila plus de solitude.
Et voila plus de solitude.

Tu passes un jour sans le savoir
De l’espoir au jour que tu fus
Mais tes yeux qu’ont-ils donc pu voir
Ces rivages sont si confus
À quoi riment tous ces refus ?
À quoi riment tous ces refus ?

Tu parles pour dire précaire
Le sentiment de l’arrivée
Là bas l’aube n’est pas si claire
Où l’étoile fut captivée
Et en ta vie tôt archivée.
Et en ta vie tôt archivée.

As-tu senti d’où vient le vent
Cette brise qui s’est levée
Ce jour tout comme auparavant
Un mois une heure prélevée,
Un peu de ta joie enlevée.
Un peu de ta joie enlevée.

Promeneur frêle passager
Qui regardais fondre le givre
As-tu toujours ce coeur léger
L’euphorie de ce passant ivre
Et au fond cette envie de vivre ?
Et au fond cette envie de vivre ?

Vois là naître au bord des paupières
Ce petit sillon inconnu
Que pèse l’usure des pierres
Sur ton mal naître revenu ?
Petit d’homme te voila nu.
Petit d’homme te voila nu.

C’était ainsi pour ta naissance
Déjà la gésine encerclée
Déjà l’envie d’une croissance,
Restera la photo bâclée
Et la boucle sera bouclée
Et la boucle sera bouclée

Vivre aujourd’hui jusqu’à demain
Mais sans aucune certitude
C’est une onde au creux de la main
Un rien de mieux pour l’habitude
Et voila plus de solitude.
Et voila plus de solitude.

Le 10/3/2009