Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mosaïques de nos moi

Je suis sorti ce soir pour regarder le ciel
Il passe sur nos vies, des lumières bizarres
Et ce que nos esprits adaptent les guitares
Et puis ces pianos là qui jouaient l’arc en ciel ?

Il est au fond de nous autre chose, je sais,
Au delà d’aujourd’hui, du pollen qui essaime,
De l’arbre de la fleur, même de nos je t’aime
Qui ressemble à l’instant où tu apparaissais.

Violette de l’avril au début d’un printemps
Ces bouquets de soleil aux jours de nos enfances
Sont partis mais sont là peut être en ces souffrances
Celles d’une autre vie clouée loin dans le temps.

Et d’autres sont venues douce tristesse amère
Pour remplacer les soirs où je rentrais fourbu
En tétant de vos seins, tout ce lait que j’ai bu…
Mes aimées de toujours que j’appelais ma mère.

Est-ce cela vieillir me disais-je parfois
Mon épouse, maman et ces inassouvies,
Toute une éternité de mes multiples vies
Je vous tiens dans mes mains et toutes à la fois.

Oh je sais bien que tout n’est que jour qui se lève
Pour se coucher plus loin, ou plus tard peu importe
Il reste qu’effleurant une aurore à ma porte
Chacune a déposé un petit bout de rêve.

Pour cela ne mourrai, oh soyez en certaines,
Pour l’odeur et le goût de ce lait maternel,
Votre sein sublimé sera mon éternel
Mes amours mes amies de jouvence fontaines.

le 16 octobre 2009