Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Monde Liberté

Vous fûtes tant et tant attendant sous les chaînes
Que s’enlisent vos seuls souvenirs sans histoire
Pendant que se perdaient vos corps au crématoire
Ou bien dans un goulag aux neiges inhumaines.

L’affreux rictus grimace aux lèvres incertaines
La bête chasse encor et chante incantatoire
Il plait à ses couplets que la plaie soit victoire
Mais se lève l’espoir aux lueurs moins lointaines.

Et pour nous et pour eux aux portes des prisons,
Nous vivrons l’avenir de vibrantes chansons
En paroles d’amour qui nient toutes les croix

Humiliés et déchus voici votre fierté,
L’éternité de l’homme existe tant j’y crois,
Que je la lis en toi Ô monde Liberté.