Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mon ami…mon frère

Entre nous il était comme un épais rideau,
Cet espace d’oubli aux glaces de frontière,
Je t’appelle déjà mon ami ou mon frère
Toi qui me viens d’ailleurs comme un desperado
Assois toi près de moi et pose ton fardeau.

Cette glèbe où je vis, un auteur dans le temps,
L’a désignée un jour comme « terre des hommes »
Peu importe d’ailleurs comment elle se nomme,
C’est ma mère je crois, d’autres l’aimant autant,
L’appellent la patrie, c’est la même pourtant…

Tu apprendras ici qu’il n’est aucun remord
A croire ou ne pas croire ou penser autrement
Cela dans le passé allait différemment
La bête vit toujours et souvent elle mord,
Il en est je le sais qui parfois en sont morts.

Oui mais la liberté ami c’est contagieux
Et ce n’est pas un mot, une notion abstraite,
Celle de l’autre naît où la tienne s’arrête
Le concept est sommaire et il peut sembler vieux,
C’est peut être simpliste on n’a pas trouvé mieux.

Et oui ta vie est là, avec nous désormais,
Ce recommencement ça s’appelle renaître,
Nous allons tous les deux apprendre à nous connaître
Et à nous respecter et à nous estimer
Et puis si tu le veux, peut être à nous aimer

Toi qui viens d’arriver, ce monde t’appartient
Tu vas l’aimer c’est sur, pour ce second baptême,
De la même passion que je l’aime moi-même,
Nous nous partagerons et le mal et le bien
Tu es ici chez toi, qu’importe d’où tu viens…

Nous allions séparés pourtant aux mêmes eaux
Embarqués pour la vie sur ce fragile engin
Notre univers commun. Mon pote, mon frangin
Nous allons naviguer sur le même radeau
Et nous mélangerons les couleurs de nos peaux.

Ta présence est ici, pour nous comme un cadeau.