Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Métamorphoses

Tout comme l’ombre un jour d’été
Je me prolonge à l’éphémère
Et ces heures que j’énumère
Je les poursuis sans m’arrêter
Peut on être et avoir été
Tout comme l’ombre un jour d’été.

Tant je renais à l’inconnu
Je ne sais où le vent m’emporte
Elle est là derrière la porte
Ma discordance reconnue.
Mais moi que suis-je devenu ?
Tant je renais à l’inconnu.

Je ne vogue que d’aventure
Avec tout autour, des naufrages
L’itinéraire de mon âge
Un trait tracé, une rature
Sur ce passé qui se fracture
Je ne vogue que d’aventure.

Et en écrivant ce poème
Je deviens un autre moi-même.

Ce reflet comme un étranger
Tu le regardes dans la glace
Et peu à peu tu te remplaces
Par ces images mélangées
Sans savoir ce qui a changé
Ce reflet comme un étranger.

Tant d’eau s’est enfuie de tes mains
Aux heures tombées de ta montre
Et si d’ hasard tu te rencontres
A rebours au bord du chemin
Que diras-tu à ce gamin ?
Tant d’eau s’est enfuie de tes mains

Tu t’éloignes dans le silence
Aux horizons d’inattendus
Et ce n’est qu’un malentendu
Ces yeux moins vifs quelle importance
Comme une ride d’existence
Tu t’éloignes dans le silence.

Tu as vécu mais est ce assez ?
Tu pars, tu es déjà passé.