Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mes rêves en vos toiles

Il est des soirs perdus aux heures qui balancent
Où vont se confondant angélus et prières
Souvenirs envoûtants de douleur ou de pierre
Mourant et renaissant de rien et de silence
Dans ces gouttes de pluie au bord de vos paupières.

Mais saurais-je jamais ce que sont devenus
Ces airs pris au détour de nos parcours tziganes
Folle qui balanciez, onirique Morgane
Magicienne des nuits où était retenu
Mon regard prisonnier dans vos yeux korrigane.

Et je me perds d’un temps aux dédales d’un autre,
Qui ne sont réunis que d’un fil d’Ariane
Avec vos herbes au chat inventées valérianes
Funambules parcours qui rejoignent le notre
Ou irez vous encor dans vos fuites médianes ?

J’en ai tant vu partir et sans nulle exigence
Vaincus depuis toujours en leur itinéraire,
Ah mes amis de peu de rien ah vous mes frères,
Nous serions nous perdus par simple négligence
Ou bien de désamour et puis de son contraire.

Je mélange toujours en mon vague univers
Les instants de vos vies et l’ombre et la lumière
Princesse qui m’attend au cœur de ta chaumière
Paysanne étendue dans ton palais d’hiver
Qu’importe vous restez toutes deux mes premières.

Ma vision s’est figée en flocons de douleur
Ou d’amour, c’est égal et c’est circonstanciel
Il n’est de perfection qui n’appartienne au ciel
Eux ils nous l’ont mêlée aux magies des couleurs
Celles qu’ils ont trouvées par delà l’arc en ciel.

Et je me souviendrai de vos blancs cotillons
Sur lesquels de mes doigts je suivais l’entretoile
Ah Manet ou Goya, mon fantasme en vos toiles
Las majas desnudas, Olympias …tourbillons…
Je n’aurai pu toucher, qu’en vos rêves, l’étoile.