Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Merci à vous

Il n’y aura un jour, que cette eau dans nos yeux
Ces heures suspendues quelque part dans le temps
Ces rumeurs de la nuit emportées par l’autan
Ou le chant d’un oiseau au sens mystérieux.
Comme ces goutes d’eau dans le fond de tes yeux.

Oh je sais que la vie c’est ainsi qu’elle va,
Une route qui fuit entre les champs de blé
La promesse au matin, les amis rassemblés,
Celle qui fut tout prés, celle dont on rêva
Oh je sais bien la vie c’est ainsi qu’elle va.

Nous aurons exploré un siècle et le suivant
Et qu’en restera-t il de nos bribes d’histoire
Je n’ai jamais vécu que de l’aléatoire
Le ruisseau qui fuyait, vos rires dans le vent
Mes enfants sont vos pas qui vont me poursuivant.

Il y eut seulement en quelques clairs de lune
Quelque chose de grand, un peu plus que nous-mêmes,
Ce moment résumant un verbe comme j’aime
Dans un bouquet cueilli aux bruyères callunes
Sorcière et sortilège au soir de pleine lune.

Ma vie vous avez pris cet envol sans violence
Les aubes, les couchants, les marées, les montagnes
Plus belle que tout ça ma vie à qui perd gagne
Dans la grandeur d’un soir où passa en silence
Cet envol de notre âme au monde sans violence.

L’aventure au matin sur vos lèvres framboise
Et la forêt perçue depuis la porte ouverte
Et puis nos cheveux fous et votre bouche offerte
Et le chant des oiseaux, la vie qu’on apprivoise
A travers la saveur de vos lèvres framboise.

Et j’ai passé le temps en rimaillant ainsi
Pourpres soirs éclatés aux tendresses d’aveux
La rose et le jasmin pour orner vos cheveux
Et l’envie de vous dire et redire merci
En rimaillant un peu, en rimaillant ainsi.

Merci pour tout cela, pour le tout et le rien
J’ai tellement aimé que je peux plein d’espoir
Passer n’importe quand derrière le miroir,
Cyrano de là bas me guette, le vaurien
Et nous pourrons parler et de tout et de rien.

le 21 juin 2011