Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Maman la terre!

Je suis en bord de mer et j’ai les pieds dans l’eau
Le ciel est bleu ou gris ça dépend du moment,
L’univers est aux fous et Folamour nous ment
C’est ainsi l’avenir, c’est cela le tableau,
Saint Brieuc c’est ys déjà, je vois Rennes les flots.

Passe au sud épicé mon cœur, au tamarin
Car tout en bas il est la Méditerranée
Une mer déjà morte au béton suranné
Et Georges en rit au bout de deux alexandrins,
La bonne idée de Paul : cimetière marin.

Ma France te voila, mon pays de fadaises
Cinq cent cinquante mil kilomètres carré
Ou un peu plus selon le moment des marées
Et peut être demain plus de cote Landaise
L’Océan a conquis la plaine Charentaise.

Et pendant ce temps la, souffle une brise exquise,
Le printemps en hiver, l’été caniculaire,
Posthume souvenir de mon ourson polaire
Et nous allons chanter « madame la marquise »
Que cela va très bien, qu’il n’est plus de banquise.

Ma terre tu parais de bien mauvaise humeur
« Et oui j’en ai tant vu que je demande pouce
Je n’ai plus d’oxygène et presque plus d’eau douce
Viens plus prés, mon secret, en voici la primeur
Ecoute moi mon fils, toi et moi, on se meurt »…