Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ma vie je te croise

Ma vie je te croise
Tant là j’ai été.
Rases les ardoises,
Aux toits éclatés
Frais goût des framboises
Quand revient l’été,
Ma vie je te croise
Quitte à te quitter.

Après tant d’errances,
Qu’irais je chercher ?
S’enfle mon enfance
Des premiers péchés,
Toutes les ratures
Aux mots des cahiers.
C’était nous nature
Paillards des paillers.
Le songe s’allonge,
Et l’air s’est fait doux,
La tiédeur prolonge
La fin du mois d’août,
J’entends les sonnailles
Sensations du soir,
Contre la muraille
L’ombre vient s’asseoir.
Nous semblons ensemble
Pour qui ne sait pas
Le reste ressemble
A nos premiers pas,
Prêtresse peut-être,
Qui tant m’embrassait,
Maîtresse aux fenêtres,
Des granges passées.
Un chien m’accompagne
Au sein du sentier,
Et le vent d’Espagne
Chante en nos chantiers
Là est la cachette,
Des tentes d’antan
Tintent les clochettes
Rattrapant le temps.
Volant des pivoines
Poussées en plein champ
Ta voix aux avoines
Se perd dans ton chant
Et sous les ramures,
Ramages d’amants,
Tes mots me murmurent
« Prends moi doucement ».

Ma vie je te croise
Tant là j’ai été.
Rases les ardoises,
Aux toits éclatés
Frais goût des framboises
Quand revient l’été
Ma vie je te croise
Quitte à te quitter.