Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ma mal aimée

Petite sœur, petite fille
Apprends-moi les mots à nous dire
Des mots si beaux qu’en mon délire
Je pourrai les coudre à l’aiguille
Pour vêtir mon cœur, qu’il s’habille

Quand il a froid tout en dedans
Et que la joie va descendant.

Prends au jardin la rose blanche
Pour la glisser dans tes cheveux
C’est cette épine que je veux
Pour ma semaine et mon dimanche
Moi comme l’oiseau sur la branche

Lorsque s’abat et me surprend
Ce lourd chagrin qui me reprend.

Viens contre moi velours satin,
Laisse-moi boire la rosée
Sur ta paupière déposée
Par la fin d’un petit matin
C’est tout mon reste de destin

Quand je pose ma lèvre nue
Sur ta peau fraiche et reconnue.

Vole un peu de ce vent d’autan
Pour le restant de route à suivre
Et nous croirons tant être libres
Comme disent les mots d’antan
Puisés au cœur de l’occitan

Quand un vent de montagne avive
Nos fragments de mémoire vive.

Petite fille oh toi ma sœur
Je renonce aux phrases d’amant
Pour ne t’appeler que maman
Avec des mots libres penseurs
Des mots terribles de douceur

Quand j’oblitère ma grammaire
Pour renaître aux eaux de ma mère.