Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L'ordre d'abord

Les balayeurs nettoient la ville
Ici, là bas les bidonvilles
Pas le jour mais la nuit.
Dormez braves gens, le guet veille
Les rues seront toutes pareilles
Demain comme aujourd’hui.

Ne criez pas « à la censure »
On nous prépare sur mesure
Bitume autorisé.
Laissez donc faire ceux qui savent
Qu’ils nous édifient sans entraves
Trottoirs aseptisés.

Au jour qui se meurt tout commence,
Pendant que vous rêvez vacances,
Ils briquent la cendrée
Demain il n’en restera trace
Il n’y aura plus qu’un espace
Où tout sera cadré.

Il faut que les contours soient lisses
La préfecture de police
En vérifie l’état
Au karcher ou au jet de lance
Quand le nettoyage commence
On sait le résultat.

On alignera les poubelles
Que pas une ne soit rebelle
Toutes bien ficelées
Et si la décharge déborde
On créera l’espace que bordent
Des haies de barbelés…

Mais surtout ne marchandez pas,
Sécurité paquet cadeau
Et non plus ne nous dites pas
Que ça vous fait froid dans le dos.