Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L’ogre dans la cité

Entre fric et travail, entre vice et vertu
Avant la liberté, des années passeront,
La terre tourne en rond au lieu de tourner rond
Ce n’est pas par hasard si l’entreprise tue.

Le lundi te revient comme un bout de semaine
Ouverte sur un ciel dont la lumière grise
Te mène, avec ton stress, au cœur de l’entreprise
Qui ne fait plus de toi qu’une « ressource humaine ».

Tu entres dans le moule et la dépossession,
Tu deviens le quidam, le parfait anonyme
Ressource ou bien moyen les mots sont synonymes
Qui réduisent l’humain à cette dimension.

Quand on dit Télécom on oublie tout le reste,
On cible tel ou tel, pour son management
Mais le mal est partout car ce monde est dément
La rentabilité y règne sans conteste.

« Deviens plus productif », c’est entré dans les mœurs
C’est ainsi chaque jour la mise sous pression
A la fin ces trois mots deviennent l’obsession
L’entreprise se vit et parfois l’homme en meurt.

Va on en parlera de ce mal sociétal
Pour s’indigner un peu, sans excès ni longtemps
Car au fond on le sait depuis la nuit des temps,
Le sang des salariés nourrit le capital.

Le 19/12/2009