Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L'histoire d'une vie

Baladin frais tombé de la dernière averse
Ou peut être un matin d’une autre avant dernière
Tu n’acquis en passant que la bonne manière
Mais non la profondeur qui secoue ou renverse.

Je t’ai accompagné aux routes occitanes
-Le soleil te va bien- disais tu en marchant
Et la cité dressée entrait dans ton plein chant
Sous les murs, souviens toi, ondoyaient nos gitanes.

Je referai un jour cette route à l’envers
Pour peu qu’il me revienne un monde merveilleux,
Celui qui vit toujours quelque part en tes yeux
Qui ne verront jamais que cent mille univers.

Je vivrai ma passion à les tous parcourir
Eh oui, belle de jour ou de nuit, que m’importe,
C’est le vent seulement, c’est le vent qui m’emporte
Retiens-moi mon amour car je peux en mourir.

La légende me suit et parfois me rattrape
Et je suis ce Vidal perdu, ou Ventadour,
Un peu de la légende un peu du troubadour,
Dans le creux de ma main le passé qui m’échappe.

Ils disent qu’on est faits de carbones et d’eaux
On se voit comme on peut selon ses références
Et moi je sais très bien qu’ils vivent d’apparences
Mais qu’on est fait d’amour derrière nos rideaux.

Va, ouvre moi tes bras et je m’abriterai
Ce bonheur dans le soir… ces cheveux qu’on dénoue…
Toi qui m’as dis tout bas ce qu’il reste de nous
Jamais je le sais bien je ne te quitterai.

Le 20 octobre 2009