Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L’étoile déserte

Est-ce vrai pour nous tous cet univers disjoint ?
Ton monde à toi est là toujours réaffirmé
Et je rêve parfois « voilà je le rejoins »
Et puis je me réveille et le mur est fermé…
Ah donne-moi la clé, peu de chose à décrire
Comme dans ton regard juste un semblant d’émoi
Ou au bord de tes yeux, le soupçon d’un sourire
Et je saurai- alors que tu es près de moi.
Tu navigues je sais en la mer de tes rêves
Et cette forteresse à force d’être vide
Devient un lieu commun, une bulle qui crève
Où il ne pleut jamais puisqu’à ce point aride
Elle n’est qu’un désert tout autour de tes grèves.

Oh nos songes Michel de quoi s’habillent-ils,
Et l’extérieur est là que tu ne veux pas voir
Car ton soleil à toi il est bien plus subtil
Et qui peut se vanter qu’il sait ou va savoir ?
Tu es d’apparence souvent indifférent
Insensible à ma voix parfois même au vacarme
Mais c’est un faux semblant, tu n’es que différent
Ah dis combien de fois j’ai vu couler tes larmes ?
Et je me dis « peut -être » et dans ces mots j’englobe
Le fond de ton regard qui me fuit tant et tant
Le creux de cette main que souvent tu dérobes
Je sais que ton secret s’y réfugie pourtant
Et je me dis toujours « peut-être avec le temps… »

Science tu as su passer le mur du son
Mais le plus important …ah le mur du silence !...
Je caresse ton bras, espoir : est ce un frisson ?
Et non c’est seulement ta tête qui balance.
Comment battre aux échecs l’invisible geôlier
Je ne sais ton désert que par quelques fissures
Mais pour toi c’est un peu un jardin familier
Dont les fleurs avortées sont là qui te rassurent.
Toute pensée est vie, la tienne a peur du bruit
Mais où est cette norme et qu’y a-t-il derrière ?
Si elle règne en toi la peur d’être détruit
Alors je comprends mieux le sens de tes barrières.
Et si c’étaient nos cœurs qui étaient en fourrière ?