Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L’éternel d’ambroisie

Je sais qu’il suffira d’un seul mot pour tout dire
Mais les mots ne sont rien, seule l’ambivalence
Sait tout du soir venu, du fracas au silence
Il n’est rien que la vie puisse nous interdire
Ma douce violence*, il n’est rien à redire.

J’ai bu le désespoir avant de vous écrire
En la coupe mêlant le nectar et le vin,
J’ai soupé d’ambroisie, et ce n’est pas en vain
Que je suis immortel en un éclat de rire
Ah mais l’éternité, comment vous la décrire ?

Sur le toit où l’ardoise au soleil brunissait
Vous étiez étendue et mes vingt ans peut-être
Attendaient aux rideaux derrière la fenêtre
Que se fasse la nuit avant de se glisser
Contre vous l’eurasienne aux envies métissées.

Et j’ai tant voyagé aux brûlants univers
Toutes géographies sont là, vierges en moi
Oserais-je vos noms à chacun des émois
Qui surgiront c’est sur de ces mots en mes vers
Je ne peux plus mourir mais revivre à l’envers.

Ainsi les Dieux en vous m’ont donné l’ambroisie
Le bouquet de leur vin et l’odeur de vos roses
Etre et avoir été c’est bien la même chose,
Des rêves d’anarchie, a ceux des bourgeoisies,
J’ai cette pleine vie qui tant vous séduisit.

J’ai encore si mal à ne plus vous aimer
Oh laissez moi un peu rêver qu’on l’ennoblit
Ce roman du passé qui s’en va vers l’oubli
Ou qu’on garde pour soi pour ne point blasphémer
Sur le bonheur perdu aux secrets des fumées.

Et demain reviendra comme si rien n’était
En mes amours jaloux, défiant tous rivaux
Aux jours toujours passés, aux jours toujours nouveaux
Je boirai en vos seins où hier j’ai tant tété
Mes vingt ans éternels que nous allons fêter.

*Diérèse

Le 13 mai 2010