Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L'esthète

Je me suis abîmé au précieux de ta prose
Dans tes bouquets de mots et de ta main gravés
Ca faisait si longtemps que je n’avais rêvé
Sur ton papier de vie fleurissaient tant de choses
Mon amour mon amie me demeurent tes roses.

C’était tellement beau, ces lettres qui dansaient
Que les larmes me sont venues jusqu’aux paupières
J’ai toujours ressenti que le cœur de la pierre
Renfermait nos espoirs écrits en condensés
Timides en retrait et soudain avancés.

La beauté ne doit rien, ne se doit à personne
Tu passes dans mes yeux un instant éblouis,
Et j’entre en déraison lorsque s’évanouit
Le monde autour de moi et là je m’abandonne
A tes mots renaissants des bouches qu’on baillonne.

Ils sont sortis de toi ces brillants magiciens
L’un racontait le jour aux secrets des fontaines
L’autre disait la nuit aux étoiles lointaines
Le troisième l’amour et ses doigts musiciens
Et le dernier la vie, ce don des temps anciens.

Je t’aime pour le beau qui en toi se sublime
Pour le rouge et le noir, l’arc en ciel apparu
Pour cette feuille blanche au journal non paru
Cette fleur qu’au jardin où j’ai pleuré ma rime
Va me tendre peut-être une main anonyme.