Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les vétilleux de l’accessoire

J’en ai vu des amers, plumes embarrassées,
S’escrimer d’aigre doux en vindicte stérile,
Aiguisant leurs propos de rancoeur infantile
Et d’animosités, par les ans, amassées.

Lorsque fuient les idées ou sont trop compassées,
La verve bien souvent ne s’avère fertile
Que le vingt neuf février, année non bissextile,
Le reste étant nourri d’exégèses passées.

Il y en eut ainsi, de tous temps, dont l’esprit,
Sur la nature humaine autant nous en apprit
Que ne firent jamais penseurs et philosophes.

Pardon si j’ironise en glosant sur ce thème
Mais ces lignes n’ont point vocation d’apostrophes
Car il m’échoit souvent de rire de moi-même.