Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les vérités contraires

Depuis longtemps je le répète,
Celles qui servent de refuge,
Contre les forces centrifuges,
Ce sont les forces centripètes.
Pour mieux comprendre la question
Il n’est rien d’extraordinaire,
Suffit de prendre un dictionnaire
Et lire les définitions.
Les centrifuges affaiblissent
Les éléments qu’elles dispersent,
Cependant qu’essuyant l’averse,
Les centripètes réunissent.
Ainsi les lois de la physique
Valent pour tous les éléments,
Les unes jouent rassemblement
Les autres jouent l’autre musique.
De tels principes sont primaires
Entre l’union et la rupture
C’est une loi de la nature
Telles sont les forces contraires.

Et c’est ainsi quoi que l’on fasse
Certains avancent dans la vie
D’autres critiquent à l’envie…
Et puis la caravane passe.

Le 19 octobre 2011