Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les temps nouveaux

Jane cet univers où nous dormions ensemble,
Nous avions oublié qu’il n’était que notre île,
Perdu dans la beauté d’une époque facile
Où la vie coule douce aux gens qu’elle rassemble.

Dehors était la glace et la nuit ce me semble
Et les us revenus d’une saison fossile
Installant à l’envie cette froideur hostile,
Sous la chape de plomb si dure que j’en tremble.

Et nous n’avions rien vu, perdus dans notre songe,
La longue déchirure et puis le mal qui ronge
Et le vice prenant la vertu en défaut.

Mais il est l’avenir qui demeure en nos mains
Nous resterons debout, vivants autant qu’il faut,
Pour redire sans fin l’histoire des humains.