Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les cerises de mai

De cerises grisés, en amère overdose,
Avec de si grands coeurs battant dans les poitrines
Ils allaient affichant leur chimère aux vitrines
En placards exaltés, libellés de leur prose.

Seize heures d’atelier l’absinthe et la cirrhose,
Les femmes de ce temps se tuaient aux usines
Les enfants de huit ans parfois mouraient aux mines,
A cinquante les vieux passaient de silicose.

Leur rêve les portait, espoirs jamais taris,
D’arracher âprement aux pavés de Paris,
Une aube à accrocher au destin prolétaire.

Or ce songe vivant était si dangereux
Qu’il fallut le noyer dans leur sang généreux
Et la nuit assassine, à ce prix, les fit taire.