Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les années soixante dix


Comme un boulet, Boulin, qu’une main maladroite
A un peu suicidé sous le règne à Giscard,
Reste rivé au pied de quelque vieux lascars
Et bien plus largement d’une certaine droite.

Et voila qu’aujourd’hui, des images en vrac
Après un long chemin en de curieux dédales
Nous reviennent de loin comme un air de scandale
S’échappant à grand bruit d’un seul et même SAC.

Suicidés Stavisky ou Figon, d’une balle
Qui leur avait été tirée à bout portant
La mort fut pour Boulin, un tout petit étang,
Vingt centimètres d’eau d’une mare fatale.

Se noyer pour si peu, disons-le avec calme,
Cela tient de l’exploit et d’une onde assassine
Depuis je ne vais plus plonger dans la piscine
Sans m’équiper d’abord du tuba et des palmes.

Ces époques allées ont pu nous sembler drôles,
Elles passèrent là, plus ou moins, sans encombre,
Nous laissant en spectacle au théâtre des ombres
La classe politique avec ses casseroles.

Mais qui donc tremble encore aujourd’hui de tout ça ?
Ceux qui ne sont pas morts se perdent dans leur âge
Et la France d’alors, connut d’autres tapages
Des avions renifleurs aux diams de Bokassa.
04 janvier 2011