Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L'enfant que j'ai croisé

J’ai croisé un enfant sur le bord de la route
Il passait sans me voir les yeux dans les nuages
N’est il pas un ailleurs aux rêves d’un autre âge
Où nous ferions la part de la foi et du doute ?
Je me suis reconnu peut être un bref instant
Rien n’est jamais figé, rien n’est jamais fini
Nos dessins en écho vivent à l’infini
Existons nous ailleurs perdus en d’autres temps ?

J’aime à penser qu’il est un endroit dans l’espace
Où le geste que fit cet enfant disparu,
Cette poignée de main au détour d’une rue
Où ce premier baiser sous l’orme de la place,
Se perpétuent sans fin sans le moindre hasard
Car nous sommes vivants et nous sommes nous même
Et nos petites vies et nos très grands je t’aime
Ont un sens au-delà de nos propres regards.

Je me suis rencontré un jour, comment savoir
Ce qu’il reste de nous, gardé aux eaux ridées
Plus loin que l’apparence, et même que l’idée
Et que l’éclat des voix au bord de ce lavoir
Où ma mère venait lorsque j’étais enfant
Comment pourrait on croire « hier n’existe pas »
Je marche sur la trace où furent d’autres pas
Et peut être les miens même si m’en défends.

Ce n’est pas seulement renaître un beau matin,
D’une autre vérité qui plus ou moins nous ment
C’est se continuer ainsi tout simplement
Quant l’image est partie vers un autre destin.
Je vous retrouve en moi mes passés convaincus
Et vous demeurerez toujours ce que vous fûtes
Mes joies en mouvement, mes espoirs et mes luttes,
Ma vie n’est qu’abouti de ce qui fut vécu.

Ma vie se continue, ailleurs se répercute…