Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Le temps

Je regarde passer le temps
L’heure qui vient à ma rencontre
En l’inversant de temps en temps
Sur les aiguilles de ma montre
Et si je remonte le temps
Je ne prends, sur lui, qu’un acompte
Car j’ai appris depuis le temps,
Qu’il va me battre en fin de compte.

Je vais ainsi au soir passant
Vers mon automne décroissant.

Je regarde changer le temps,
Dans les nuages qui s’avancent,
Teintant de gris l’eau de l’étang
Et de nostalgie mes romances
Que je voulais si gaies pourtant
Mais cela je le sais d’avance
Peu à peu mes couplets chantant
Vont se perdre dans mon silence.

Je vais ainsi, je vais passant,
Et mon ombre me dépassant.

Je regarde comment le temps
Métamorphose mes espaces
Au regard posé un instant
Sur mon reflet dedans ma glace
Et dans mon cœur à marée basse,
Qui encore va palpitant,
Ton image fane et s’efface
Et va se perdre dans le temps

Je vais ainsi, simple passant,
Ton souvenir me délaissant…


20 juillet 2005