Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Le sublime n'est rien

Vous me direz peut être enfin cette latence
Ah oui vous savez bien, ce petit rien qui va
Tout ce qui fut et qui un jour nous arriva
Cet éclat dans le ciel comme un jour l’existence
Vieille, nouvelle et la terrestre nourriture
Ecrite au tableau noir de divine écriture.

Recherche en vain ce puits quelque part au désert,
Dieu est mort pourquoi donc a-t-il fallu qu’il vive ?
Rose au ciel bleu, en blanc, votre plaie se ravive
Ma mie votre silence est soudain si disert !
Souffrez vous ce matin ? Eh quoi il faut bien être,
Passez donc un instant la tête à la fenêtre.

Vous me direz, parfois je sens mon cœur qui bouge
Et mon mal redevient celui de toute vie
Ah mon âme d’enfant comme je vous envie
Pour ce rosier fleuri et votre fleur si rouge,
Votre image est ce sang qui ne veut pas couler
Et la rose en passant, que vous allez voler.

Je vous aime je crois d’un amour absolu,
Plus que rien, plus que peu et jusques à l’outrance
Femmes en vos seins lourds qui portez l’espérance
Je mourrai de ce mal sans l’avoir résolu
Quelle est dans l’éternel la part de la chimère?
Ah mourir pour mourir, je choisis l’éphémère.

Le 03 mai 2009