Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Le rendez-vous

Tout est dans la façon de vivre,
Tout dans l’idée qui va germer,
C’est comme savoir pour un livre
Et comme la graine essaimer
J’existe seulement d’aimer.

C’est le jour où tu le découvres
Que tu te connais sûrement
Où sont ces portes que tu ouvres
Et quel est cet enfantement
Pourquoi dis tu, pourquoi, comment?
Vois cette ride à sa naissance,
Une caresse au bord des yeux
Déjà une autre connaissance,
Un cumulus au fond des cieux,
Le miroir est si malicieux.
L’amour c’est une longue histoire
Qui vient toujours on ne sait d’où
Tant s’infléchit la trajectoire
Du cœur flambant comme amadou,
Jusqu’à faire l’océan doux.
Laisse passer les hirondelles,
Enfler le ciel d’un air nouveau
Et repeuplent tes aquarelles
Tes paysages en ton cerveau,
Connais-tu ce que cela vaut ?
Se taire amers, terre chimère
Du seul mot que nous retenons
Rire en un vol de l’éphémère
Et sur le temps poser un nom,
C’est au malheur que l’on dit non.
La saine énergie de la sève
Se perd parfois dans les buissons,
Mesure bien le blé qui lève
Et dans nos chants aux unissons,
La plénitude des moissons.
Je sais bien que cette science
N’est que celle de la raison
Mais que serait une existence
Si jamais ne passait saison ?
Le printemps meurt en floraison.
Un jour vient le temps des lisières,
Au pays à référencer
Vois comme s’ouvrent les barrières
D’une terre à ensemencer,
Ici tout va recommencer.
Sais tu au moins lire à ta montre
L’heure de l’eau pour ton baptême
Et celle là de la rencontre
Où le temps n’est plus un problème ?
Ce rendez vous avec toi-même.

Tout est dans la façon de vivre,
Tout dans l’idée qui va germer,
C’est comme savoir pour un livre
Et comme la graine essaimer
J’existe seulement d’aimer.