Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Le double sens de l’être

Vient- il de mon cerveau ou vient –il de mon âme,
Du fond de mon ego par la passion sculpté,
Ce sentiment profond qu’on nomme volupté
Quand tu poses ta main sur la mienne ma dame
Et que je sens s’ouvrir ta porte à mon sésame.

Tu es née de la pluie qui coulait du désir
De psyché effleurant, un soir, la toison d’or
Et ce fruit éclaté aux jours de messidor
Demeure sur ta lèvre, un baiser à saisir
Et une longue plainte où jaillit le plaisir.

Mon poème c’est toi, ta sève et ta racine
Comme un mot inconnu au milieu de la phrase
Tandis que monte en moi ce cri qui dit l’extase
Ne parle pas d’hormone au nom d’ocytocine,
C’est un rien de mystère en toi qui me fascine.

Biologie nos corps… où est la fantaisie ?
Je préfère savoir que ton sexe est ma grève
Car c’est là que je lis l’écriture du rêve
Tout un monde vivant de ma pure hérésie
Ah ne mélangeons pas science et poésie.

Je t’ai d’abord aimée en un geste, en un spasme,
Pour une soie froissée qui tombait doucement
Pour la chair effleurée palpitant autrement
Un univers entier capturé au fantasme
D’où naissait le frisson jusqu’au bout de l’orgasme.

Et je t’aime toujours mystérieuse et vivante
Une fête d’enfant, un cadeau de noël,
Comme le soir tombé impalpable et réel
Où l’on attend toujours la promesse suivante,
La matérialité en une ombre mouvante.

Mélange moi encor le sommeil et l’action,
Roule moi dans tes nues de songes infinis
Et aussi dans ta vie aux contours bien finis,
Ma liberté n’est plus pour toi qu’aliénation,
Tu seras à jamais ma vie et ma fiction.