Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L'Amour toujours

Qui jamais le dira cet amour que je garde
De ma lèvre à mon cœur, comme un cri, retenu,
Comme une braise, un feu, l’incendie contenu
Qui s’anime toujours lorsque je vous regarde.
Et c’est vous ma passion, aux cils pleins de rosée

Tout vous, demeure en moi, mes passés mes passantes
Celles d’hier, d’aujourd’hui, qui s’en vont vers demain
Car il reste ma bouche et le creux de mes mains,
Pour savoir la douceur aux blessures d’amantes,
Quand suit le sentiment où mon doigt s’est posé.

Rien n’apaise l’envie de cette sœur charnelle
Tissant l’aube pour moi dans le cœur de la nuit
Toute d’ombre fardée contre les murs d’ennui
Si douce à se glisser en mes draps de flanelle
Comme ces beaux soirs là, où chacune a osé.

Et vous ma peine entière vous mon bonheur toujours,
Pour toutes celles là, au charme de l’oubli
Chaque rose effeuillée n’a jamais affaibli
Le sel de leur parfum qui imprègne mes jours
Et c’est sur vous enfin, ma tête reposée.

Tout ce qui me fait vivre encore de tourments
Et de bonheurs brulants aux fleurs de mes passantes
Ne sont que trahisons pour vous ô mon amante
Mais que dire de plus ? Jamais je ne vous mens
Et quand je meurs c’est vous qui me recomposez.

Vous êtes mon Ouest, mon avenir couchant
Et mon Sud et mon Nord quand je perds ma boussole
Mon Est pour le lever ou toujours me console
Votre bouche et vos mots, musique en contrechant
Pour me redire « vies tes vies juxtaposées ».

Dans votre forêt d’or où je vais m’égarer
Je n’aurai pour parcours que vos chemins tous bleus,
Le naufrage infini dans le lac de vos yeux
Afin de ne garder que vous, sans séparer
Et ma vie, et mon cœur, pour toujours déposés.

le 10/11/2011