Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L’absent

Serait-ce toi qui viens me voir
Au plus profond des nuits parfois
Comme si tu voulais savoir
Si tu m’as manqué quelquefois.

Je ne sais si je t’espérais
Si au fond j’attendais cela
Ou bien si lorsque je pleurais
J’aurais aimé que tu sois là.
Tous ces jours et ces lendemains,
J’aurais voulu, espoirs errants,
Que ta main vienne sur ma main
Pour m’apprendre à devenir grand.

Serait-ce toi qui viens me voir
Au plus profond des nuits parfois
Comme si tu voulais savoir
Si tu m’as manqué quelquefois.

J’ai si souvent pensé à toi
Parfois de peine et de rancœur
Ton absence sous notre toit
M’était comme une pierre au coeur
Puis l’idée se fit plus abstraite
D’autres jalons, d’autres repères
Simplement je baissais la tête
Quand ils me parlaient de leur père.

Serait-ce toi qui viens me voir
Au plus profond des nuits parfois
Comme si tu voulais savoir
Si tu m’as manqué quelquefois.

Si l’école me fut aisée
Et si j’ai tant aimé les livres
C’est peut être pour compenser
J’aurais tant voulu les revivre
Mes lectures sur tes genoux,
Et mon histoire inachevée
Qui disait « toi » en disant « nous »
Que de fois en ais-je rêvé.

Serait-ce toi qui viens me voir
Au plus profond des nuits parfois
Comme si tu voulais savoir
Si tu m’as manqué quelquefois.

Jours de noël, cadeaux groupés
De loin venait un mécano
Un petit train, une poupée,
Une peluche ou un phono
Ma sœur et moi comme à regret
Nous notions les cadeaux reçus
Mais au piano tous nos progrès
Tu n’en auras jamais rien su.

Serait-ce ce toi qui viens me voir
Au plus profond des nuits parfois
Comme si tu voulais savoir
Si tu m’as manqué quelquefois