Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La vague de la faim n’aura pas de fin vague

Nous avons pu songer « le mieux va arriver »
Nous vivons cette vie aussi peu que cela,
Menace, extradition, Marina Petrella
Et tant de sans papiers qui risquent d’en crever.

Cet été ils seront combien à naufrager ?
Bouchez donc vos ouies et puis fermez les yeux
C’est un peuple foutu, c’est un peuple de vieux
Celui qui tant repu, ne sait plus partager.

Ah gesticulations… Ce monde est décadent !
Président pour six mois ou pour la vie qu’importe ?
Car ils sont des millions à frapper à la porte
Vous ne résoudrez rien en vous barricadant.

Vous pourrez fabriquer des murs, aux cimetières,
Dresser des miradors et mettre des scellés,
Leur faim viendra toujours briser les barbelés
Que vous voulez poser aux lignes des frontières.

Vous pourrez inventer, l’Europe intolérance,
Celle pour quelques uns, un moment festoyant,
L’alliance dollar et euro flamboyant
Mais rien n’arrêtera le flot de la souffrance.

Entendez la colère, entendez là qui gronde,
Ce torrent tiers-exclus va remontant aux sources
Où flambent les profits, dans les cours de vos bourses…
Demain ou dans dix ans, ils referont le monde.

Votre « assurance vie » qui la rachètera ?
La terre on le sait bien, « elle appartient à l’homme »,
C’est la Révolution cette révolte en somme
Elle va déferler, rien ne l’arrêtera.

(Le 14 juillet 2008)