Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La découverte de la vie ou mai68

Il y eut un matin après tant de silences
Où nous eûmes soudain l’envie d’être debout,
C’était comme la vie qui n’est de bout en bout
Qu’une suite de blancs et puis de violences*
Car parfois l’eau qui dort c’est aussi l’eau qui bout.

Nous sommes descendus au monde autoritaire
C’était, me semble-t-il, le matin d’un jeudi,
La main droite levée chacun de nous a dit :
Jurons que plus jamais ils ne nous feront taire
Lors s’est brisée la glace et le mur d’interdits.

Elles étaient bien là, tressées de barbelés
D’ombres et de malheur à nous mettre à genoux
Parois de l’impossible et dressées devant nous
Inutiles pourtant car déjà ciselées
Dans nos têtes lavées, les chaînes qu’on dénoue.

Et nous y avons cru, après tant d’aubes blêmes
A l’immortel soleil de nos vies orphelines
Et au chant des oiseaux qui monte des collines
Car enfants nés de rien, différents et les mêmes,
Nous savions mélanger roses et églantines.

Et le temps a passé sur notre longue histoire
La poussière est tombée sur cet âge vainqueur
Il peut éclore en nous quelque idée de rancœur
Mais il reste ceci en guise de victoire :
Il n’y aura jamais de muraille en nos cœurs.

*diérèse

Le 05/11/2009