Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La Bastille en mars

Mouvants comme la mer, grains de sable qui bougent,
Des milliers qui chantaient contre le vent des crises
Cette internationale ou le temps des cerises
Et un homme parlait et la vague était rouge.

La raison et l’amour, le cœur et puis la tête
Tous ces mots attendus et depuis si longtemps
Il est venu enfin, il est venu le temps
Où se parler ressemble à se faire une fête.

Et puis la joie qui nait comme une épidémie
Quel étrange bonheur produit en ce mélange
De feuillages au front, Aragon, et d’orange
Et comprendre en s’aimant, quelle étrange alchimie.

Ma belle tu es là oh la rue oh ma fille,
Oh ma fille des rues et ton rire en cascade
Telle que tu étais sur cette barricade
Communarde aux sens nus, chantant à la Bastille.

Depuis Potier, Clément, le rêve se poursuit
Qui devient le réel ici sur cette place
Oh redis-moi encore et que rien ne remplace,
Ce mot « fraternité » et tout le reste suit.

C’est un cri, c’est le peuple et comment définir,
Cette autre intelligence, idée en mouvement,
Ce n’est pas la révolte ou bien, pas seulement,
C’est un cri, c’est le peuple et c’est ça l’avenir.

Mettez si vous pouvez la tête à la fenêtre
Vous verrez les drapeaux car nous les accrochons
Vous entendrez nos voix aux mots de Mélenchon
Elle vous contera le monde qui va naitre.

Le 19 mars 2012