Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

J’écris de temps en temps

J’écris sais-tu de temps en temps
Peut-être pour dire ces choses
Que je garderais je suppose
Perdues en moi plus de cent ans,
Comme un secret à cœur battant,
J’écris sais-tu de temps en temps

Quand nous allons ainsi au vent
Voir la fleur trembler sur sa tige,
Il me revient tant de prodiges,
Cette époque aux hommes vivants,
Qui vit nos espoirs dérivant
Quand nous allons ainsi au vent.

Et que nos mains soient enroulées,
Sur nos secrets et nos châteaux
Nous avons vus tant de bateaux
Par tant de marées, refoulés,
Rapporter l’or et puis couler
Et que nos mains soient enroulées.

Pour toi et moi, il fut magique
Ce temps prodigue de merveilles
Il n’y en eut d’autres pareilles
Des époques dont la logique
Nous égaraient dans le tragique,
Pour toi et moi, il fût magique.

Tout ce qui fut dans ces hasards,
Que nous croisions de nos rencontres
Sans mesurer les pour et contre
Entre deux trains de banlieusards
Qui nous fit l’esprit maquisard
Tout ce qui fut dans ces hasards.

Ah je pourrai jusqu’à demain
Te conter à l’officiel
Comment on sauta l’arc en ciel
Avec des lunes plein les mains
Et nos rêves de lendemains
Ah je pourrai jusqu’à demain.

J’écris cela pour nos mémoires
Pour nos journaux j’écris cela
Si le temps passe sur l’histoire
L’histoire au moins ce fut cela
Ce fut cela au moins l’histoire
Que le temps passe sur cela.