Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Je vous fais une lettre…

Ma France, mon pays aux couleurs des lumières
Terre du droit écrit à l’encre liberté
Tu nous as élevés en cette foi première
D’hommes libres, égaux, dans la fraternité.

Nous avons tous appris, tété à ta mamelle,
Dans les bras de Voltaire et ceux de Montesquieu
A chacun de choisir sans que nul ne s’en mêle :
Être libre sans Dieu, ou bien l’être avec Dieu,

Être chacun et tous tels des alter égos,
Tel un air fredonné au temps de Lakanal …
Puis plus humains encore avec Victor Hugo
Qui annonçait déjà Zola de Germinal.

Ta République a pris jusqu’à cinq numéros
Pour chacune a coulé du sang et puis des larmes
Il n’en reste pas moins que tes seuls vrais héros,
Se nommèrent Jaurès et haïrent les armes.

Et puis passa le temps, mélangeant sans partage
Et le Noir et le blanc, teintes inégalées,
Et la force nouvelle issue du métissage
Fit, de toi, ce pays, avec nos sangs mêlés.

Pays ou se côtoient moderne anachronique
Les rouges de l’automne et puis les bleus du ciel
Les mille poésies, les cent mille musiques,
L’amour pour conjuguer les verbes au pluriel.

Car tu es tout cela mon éternelle France
Souviens-toi à jamais de toutes tes couleurs
Aucun rejet de ceux dont tu es l’espérance,
Ne saurait correspondre au sens de tes valeurs.

N’oublie pas, ton Histoire est celle des Français
Et si semble roder tous prés, la bête immonde
C’est de tout ton passé que tu dois la chasser,
Ta terre n’est rien moins qu’une ile dans le monde.

Le 15/12/2011