Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Je t’ai cherchée

Je t’ai cherchée dans la grande Ourse
Et dans l’étoile au fond du ciel,
Dans les reflets de l’arc en ciel,
Je t’ai cherchée dans l’eau des sources.

Je t’ai cherchée aux lacs hantés,
Dans l’eau légère de la pluie,
Dans l’eau mystérieuse des puits,
Dans les fontaines qui chantaient.

Je t’ai cherchée, perles d’ennui,
Aux hasards d’infinis destins,
Au songe enfui de mes matins,
Je t’ai cherchée au creux des nuits.

Je t’ai cherchée parfois, souvent,
Aux mélodies qu’on joue sans joie,
A chaque note sous mes doigts
Et dans les musiques du vent.

Je t’ai cherchée aux fleurs qui poussent,
Aux bourgeons qui prenaient le temps
Pour éclater en plein printemps
Et dans le doux velours des mousses.

Je t’ai cherchée au monde entier,
Sur des lèvres que j’effleurais,
Sous les étoiles qui pleuraient,
Dans les yeux de mes amitiés.

Mais les jours me semblaient livides
Et je passais, désespérant
De ces amours indifférents
Qui n’apportaient qu’ennui et vide.

Et puis un jour j’ai su te voir,
Bien cachée au fond de moi-même.
On est fragile quand on aime,
J’aurais pu ne jamais savoir…