Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Je t'ai aimée


Je t’ai aimée pour le soleil et puis pour l’ombre
Pour le mystère des marées
Pour notre solitude, à deux et puis le nombre
Pour cet enfant désemparé
Qui cherchait le soleil levant
Et pour les arbres dans le vent.

Je t’ai aimée pour le rossignol de minuit,
Pour la première aube venue,
Pour un air de guitare entendu dans la nuit,
Pour la rosée sur tes pieds nus,
La rose parmi les épines,
Pour un pétale d’aubépine.

Je t’ai aimée pour le ciel des soirs sans nuages,
La certitude et le hasard
Pour nos livres sans nom, pour nos livres sans pages,
Pour l’étoile dans ton regard,
Pour la source claire égarée
Pour les secrets de la forêt.

Je t’ai aimée pour le seul instant silencieux
Où vont les mystères du soir,
L’image de l’éclair conservée dans tes yeux,
Le champ de blé des corbeaux noirs,
La porte ouverte aux inconnus
Et à nos amis revenus.

Je t’ai aimée pour l’eau de la vague mourante,
L’écume au bateau en allé,
Le chant de la sirène à la marée montante,
Pour ton baiser, lèvres salées,
Les joies qui nous ont fiancés
Les lois qui nous ont mariés.

Tout baiser est amour, toute union, nous survit
Je t’ai aimée sans doute au delà vie.

Mars 2006 et février 2011