Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Il pleut

Entends mon âme il pleut
Sur le pas de la porte
Et le nuage importe
Tout au fond de tes yeux
L’aquarelle des cieux.

Vois la feuillue s’égoutte
Tremblante sous l’auvent
Léger frisson du vent
Gazouillis que j’écoute,
La gouttière glougloute.

Matinée de dentelles
Nous frangeant l’horizon
Au ciel bas de prison,
Louvoient les hirondelles
Du zigzag de leurs ailes.

Mon cœur, le nid frissonne,
Perchée sur un rondin
Tout au fond du jardin
Où le trèfle foisonne,
Roucoule la pigeonne.

Humus ou bien printemps
Sens l’odeur au parterre
Qui monte de la terre
Il y a si longtemps
Amour que je l’attends.

Il pleut, il pleut, il mouille
Chante sur le sentier
Un enfant buissonnier
Le ciel file en quenouille
La fête à la grenouille.

Ah ma douce il me semble
Plus encor aujourd’hui
Que le chant de la pluie
Toi et moi nous rassemble
Aussi fort que j’en tremble.

Tant de bonheur m’inonde
Je t’aime et je m’effraie
De cet amour si frais
Venu à travers l’onde…
Que ma joie est profonde !