Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ici en cette terre...

Ici en cette terre où nous nous attardâmes
Notre histoire un beau jour est devenue la même
Là où ne devraient plus fleurir que chrysanthèmes
En ces lieux apaisés qu’on dit chemin des dames
Où vous fûtes livrés comme blés à la lame.

Craonne se souvient de ces bleus horizon,
Entre l’Aisne et l’Ailette où s’arrêta le temps,
La colline verdoie en douceur de printemps,
Aux plis des plaies pansées saisons après saisons
Mais le deuil s’éternise au fort de Malmaison.

Les croix sourdent du sol, cent fois multipliées
Une brume lointaine au malheur sert de voile
Ce passé que l’image ou la lettre dévoilent
Demeure là inscrit aux marnes défoliées,
Ici sont morts hachés des hommes par milliers.

Français ou Allemands mêlés sans minutie
Sont vos corps mélangés en cette même glaise
Mais il n’y flotte plus un air de Marseillaise
Pour la fleur au canon, l’inhumaine argutie,
Justifiant l’histoire où elle balbutie.

Les rives de ce fleuve, aujourd’hui qu’un dessein
De l’Europe apaisée, rend nos deux peuples frères,
Portent le même deuil des enfants mis en terre,
Espace familial que meurtrit en ton sein
Le crime mercantile aux profits assassins !

Tu passas en dix sept, grand père, qui saura
Pourquoi tu ne connus ton enfant nouveau né ?
Corps jetés au hasard, mes pauvres condamnés,
Tout comme toi, son fils, que l’ogre dévora
Vingt et sept ans plus tard aux tunnels de Dora.