Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Histoire d'eau

Ta douce musique ma muse m’amusa,
Je voguais aux vapeurs vagues quand je vous vis
Et c’est ce gazouillis du ruisseau en survie
Qui vint me réveiller et qui me médusa
Quoi ceci cesserait ? Serait-ce ça la vie ?

Voyageur vagabond aux si vaines saisons
Mensonges à foison pour nier l’avenir
Ah mes amères mers ah je vous vois venir
Passons sur nos songes qui sont de déraison
Le ru dans la prairie est déjà en prison.

Tu iras zigzagant aux cimes sage isard
Sans névés évidents, au vertige et au vide
Pour lécher la rosée en tes soifs d’eau, avide
Tu iras aux a pics t’abîmer au hasard
D’une mare asséchée en un sérac vasard.

Susurre, toi l’oiseau, suicidé en sursis
Sans eau ton gazouillis s’exhalera aux prés
En ces gazes de deuil comme un Dies irae
Ce psaume du passé aux âmes endurcies
Surtout ne va pas croire aux proches éclaircies.

Non, il n’est nullement question que l’on survive
Tais toi il est trop tard pour toute guérison
Ces cent renoncements et ces cent trahisons
Ah ma mère la terre aux plaies vastes et vives
Tes enfants sont des c… s’ils furent tes convives.