Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Guérison

Dans tous tes songes interlopes
Le faux malheur où s’apitoie
L’uni vision à l’œil cyclope
Et l’illusion qui te tutoie
Je sais l’enfant qui est en toi.
Je sais l’enfant je sais celui
Qui va sans fin et ne sait pas
Ce que demain fera de lui,
De sa naissance à son trépas
En se retournant sur ses pas.

Sur toute idée, que tu écris
Où ta plume va tristement
Au papier blanc pour des mots gris
Que nul jamais ne lit vraiment
Moi je sais bien que tu ne mens.
Peut être un jour la fleur, l’oiseau,
Tous ces péchés à expier,
L’amarre rompue au vaisseau
Rêves que tu vas recopier
Fleuriront là sur le papier.

Et tu auras la tête pleine
Et le cœur enfin libéré
De toute joie de toute peine
De toute peur, l’inespéré,
De toute soif désaltéré.
Tu iras vers le doux destin
Sur la plage du tsunami
Le dos tourné au Philistin
Cet éternel faux ennemi
Dans un monde soudain ami.

Le 20 février 2008