Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Gitane

Elle danse pour tous, surtout pour elle-même
Elle danse Elvira et elle danse encor
De toute cette vie contenue en son corps
Elle danse le feu sur des braises d’accords
Qui vont bien au-delà, de ces choses qu’elle aime.

La guitare en la nuit dit les serments profanes
La danse ce n’est plus simplement un appât
Voila passé l’instant de dire il ne faut pas
La musique s’enroule et éclate en son pas
Plus loin que la passion est la ferveur gitane.

Elle danse la vie qui circule et bouillonne.
A chaque mouvement rouge comme son sang,
Sous son pied affairé, sourd l’inconnu naissant
Et ils sont la muets et ils sont vingt et cent
Les hommes, leur folie et leurs envies brouillonnes.

Elle danse la mort cette explosion d’amour,
Jusqu’au bout de la nuit égrenant les secondes
Chaque note intégrée qui flottait vagabonde
Est en elle à présent, comme l’air ou le monde
Qu’elle porte en son sein depuis le premier jour.

Lui est là, nul ne sait, sans projet ni dessein,
Et chaque pulsation qui toujours le ramène
Aux confins de l’amour, aux confine de la haine
Est jalousie, passion circulant en ses veines
Tel cet acier qu’il va enfoncer en son sein.

juin 2014