Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Fille facile

Fille facile, faible fille, fille folle
Pari tenu, je monte aux nues quand tu es nue
Je m’enrhume, bref costume, courte tenue
Tu caracoles, batifoles, je m’affole…

Je chante ma chanson, mieux je te la serine
Embarqué pour l’amour je ne sens plus mon âge
J’ai mis Paul Valéry dans mon sac de voyage
Il s’ennuyait d’enfer dans sa crypte marine.

Serait-ce suffisant un simple compagnon?
J’ai choisi sans choisir poètes enténébrés
Car ils sont si nombreux à me faire vibrer
Puis j’ai pris Eluard et j’ai écrit son nom.

D’Hugo j’ai conservé « la geste » du semeur,
Le mal que pressentit Baudelaire à ses fleurs,
De Verlaine un violon qui chantait sur ses pleurs,
De Prudhomme le vase où la verveine meurt.

Villon m’a accroché aux branches des pendus,
Et Banville aux vergers du onzième Louis
J’ai côtoyé la veuve avec Jules Jouy
La vierge avec Jammes déshabillée, vendue.

Rimbaud m’a réveillé, je dormais dans son val
J’ai vu avec Cocteau Londres et puis Venise
De Clément j’ai goûté un temps à ses cerises
De Paul Fort j’ai mené au pré le p’tit cheval

A Nantes Barbara me conduit sans bagages,
Et Les autres aussi, Jacques, Georges, Léo
Sur leurs mots musiciens surpris en stéréo,
Les deux Anne mes sœurs font partie du voyage.

Fille fragile, cœur d’argile, d’artichaut
Et alors même que je t’aime en nos bohêmes,
Fille amorale, tes pétales, tu les sèmes
Et peu t’en chaut, en ton cachot il fait si chaud …