Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Exclusions

Oubliés de la nuit, vos ongles ont lacéré
L’uniforme béton sur les murs du silence
Vos bouches sont sans voix, vos yeux incarcérés,
Qu’importe, ils voient pour vous et c’est pour vous qu’ils p

Ils ont pris dans leurs mains le devenir du monde
Et le malheur déborde entre leurs doigts serrés
Ça palpite partout car c’est partout que gronde
Le désespoir têtu, sous la griffe acérée.

Elle tourne la terre, elle qui va si mal,
Mais le cerveau central qui fabrique le rêve
Est bien là pour classer le normal, l’anormal
Et l’homme en vit parfois et parfois il en crève.

Mais la terre s’en fout de l’homme sans destin,
Car c’est pour les autres qu’elle, poursuit sa course
Et que l’ordinateur programme le festin
Branché en continu sur les cours de la bourse.

Parfois on humanise, image à la souffrance,
Visages en passant sur des anonymats,
Photographies glacées de la désespérance,
Banale actualité hors de leur cinéma.

Cent mille morts ici, ça pose des questions,
De la corne Africa, le fric n’en a que faire…
Alors chacun retourne à ses occupations,
C’est cela le bizness, en français, les affaires.


Le 03 aout 2011