Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Être et renaître

Je vais comme je peux, lorsque je viens vers vous
Sur tous ces extérieurs j’entrouvre un contrevent
A force de courir comme ça dans le vent
M’attendrez vous toujours, ouverte au rendez vous
A espérer, qui sait, cet enfant comme avant ?

J’avais perdu le goût et puis l’odeur du fruit
Egaré au désert ah ma petite soeur
Ma tête dissociée des battements du coeur
Et par simple omission cent mille fois détruit
Cent mille fois par vous, de votre amour, construit.

La terre s’était mise à tourner à l’envers,
L’océan rugissant mourait sur la falaise
Je vis en des yeux noirs de nue Sénégalaise,
Dériver ma planète au fond des univers
Et moi j’étais entier les deux pieds en sa glaise.

Jane me direz vous ce qui en vous mélange
La force et la douceur, les jours et puis les nuits,
Le soleil de la vie a la mort des minuits,
Où le sucre du miel à l’âpre goût d’orange
Jane qui êtes vous de la femme ou de l’ange ?

D’autres étaient venues qui d’une main experte
Soignaient cette blessure impossible à décrire
Et je passais souvent du désespoir au rire
Fleur d’espoir renaissant comme une découverte
Qu’en serait il de nous sans le sel du délire ?

Nous pourrons dire un jour que nos vies furent brèves
Et profondes nos joies l’un à l’autre mêlés
Nos cœurs ah oui nos cœurs aux aubes, accouplés
Qui battent impatients d’une montée de sèves…
Mais le temps va passer sur l’enfance des rêves.

Le 02 juillet 2009