Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Et tu crois exister

Tu es, fait de tes peurs et tu surfes dessus
Et tu croises parfois au détour d’un regard
Un regard étranger au fond de ton miroir,
Un regard en passant, comme une idée reçue
Et tu crois exister…

Tu es de conscience aux ailes fabriquées,
Fausses identités, se heurtant au présent,
D’évidences vidées, de rites indécents,
De souvenirs tronqués, mémoires imbriquées
Et tu crois exister…

Tu es le péremptoire au verbe tranché net,
La parole facile accompagnant le geste,
L’absolue vérité qui écarte le reste
La cervelle vidée branchée sur Internet
Et tu crois exister…

Tu es l’internement impossible à dater,
L’univers verrouillé, aux marches du perron
De cette tour d’ivoire où l’idée tourne en rond,
De ces couloirs muets fermés des deux cotés
Et tu crois exister…

Tu es, plein d’images de ces milliers d’enfants,
Manipulés d’idées aux principes tordus
Qui vont sous les fusils ou qu’on tue dans la rue
Tu es sachant cela mais t’en accommodant
Et tu crois exister…

Tu es des dimanches dont les midis sans fin,
Se prolongent à table en bouffes rituelles
Tu es de ce peuple, rotant dans l’écuelle
En regardant l’Afrique qui crève de faim
Et tu crois exister…


Tu es de ces masses dites silencieuses
Qui depuis bien longtemps, ont acquis l’habitude
De bêler de concert avec la multitude
Et dont la vérité est d’être plus nombreuses
Et tu crois exister…

Tu es de tout cela, passé au laminoir,
Comme je te connais, toi et ton univers !
Il m’arrive parfois de voir en un éclair
Ton image connue, au fond de mon miroir
20 janvier 2013