Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Emergences le 10/11/2005

Serait-ce l’illusion, le début d’un mensonge
Qui marchant sur vos pas reviennent en romance
Ombres qui échappez de je ne sais quels songes
Je vous attends le soir juste quand recommence
La saison des départs et de mes transhumances.

Je pars avec vous aux alpages infinis
Où je me sens flotter dans vos brumes marines
Reprenez moi encor où le monde finit
Et gardez moi au chaud au fond de vos vitrines
Mais sans m’étiqueter de chansons ou doctrines.

La poésie du cœur c’est quand l’autre s’en va
C’est quand on ne sait plus, qu’on recouvre ses maux
De rubans de folie sur nos airs de java
Pour porter nos sanglots sur les fonds baptismaux
Et nommer nos néants avec nos pauvres mots.

Et je me perds ainsi en vos linceuls de vent
Mes ombres, à tâtons je me peins à vos toiles
Voyageur au long cours, vos bateaux dérivant
M’emportent sur les flots et je hisse les voiles
Au rêve sans contours qui rejoint les étoiles.

Redonne moi mon cœur l’illusion du certain
Et celle de mes mots et celle d’exister
Comme un autre semblant, l’illusion du distinct
Mais seulement perdue dans ton éternité,
D’être de sentiments après avoir été.

Et je me laisserai quelque part sur la rive
De quoi me retrouver comme après un naufrage
Mon phare dans la nuit, mes envies de dérives,
Mes crayons de couleurs, mes ciels couleur d’orages
Je tends mes mains vers vous tout au bout de mon âge.