Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Elle c'est tout

Elle chante et tout le matin,
S’ouvre à son chant qui tant l’éveille
Elle chante au jour, c’est merveille
Quand le ciel y perd son latin.
Elle chante et mon clair destin
En ses chansons se sait d’avance,
Elle chante et ma longue transe
Peut s’égarer dans son satin.
Elle chante et tous les lutins
La suivent à perdre la tête,
Elle chante et soudain la fête
Va déroulant ses serpentins.
Sa chanson me garde les clés
Qui ouvrent les portes de l’âme
Elle monte comme une flamme
Que nul ne peut venir souffler
Sa vie qu’elle vit dans le vent
Pour toutes joies du jour levant,
Se joue toujours du jour suivant.

Elle danse et tous les minuits
Font briller leurs paillettes d’or
Elle danse et quand tout s’endort
Se transforme en belle de nuit.
Elle danse et puis tout s’enfuit,
Tout ce qui n’est pas de son monde,
Elle danse et prend dans sa ronde
Tout le cosmos qu’elle a séduit.
Elle danse à tout ce qui luit,
Lueur nulle ou lune inconnue,
Elle danse et mon amour nu
La suit, meurt et se reconstruit.
Sa danse me garde les clés
Qui ouvrent les portes de l’âme
Elle connait tous les sésames
Que nul ne peut venir voler.
Sa vie qu’elle vit dans le vent
Pour toutes joies du jour levant,
Se joue toujours du jour suivant.

Elle vit et tout l’univers,
Se hâte de vivre avec elle,
Elle vit comme une étincelle
Eclairant une nuit d’hiver.
Elle vit et mes pauvres vers
Ne peuvent à eux seul le dire
Elle vit sans rien interdire
Et le monde tourne à l’envers
Elle vit et son ciel ouvert,
Il n’est rien que cela qui vaille,
Elle vit mais qu’elle s’en aille
Je me retrouve dans l’hiver.
Son horizon que rien n’entame
N’en finit pas de m’encercler
Son ciel bleu me garde les clés
Qui ouvrent les portes de l’âme.
Sa vie qu’elle vit dans le vent
Pour toutes joies du jour levant,
Se joue toujours du jour suivant.