Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Écrire pour vous

Mais j’écrirai pour vous, ami ou inconnu
De toute ma passion et bien plus qu’à moitié,
Les yeux au fond des yeux pour dire l’amitié
Et les mots me viendront car j’écris le coeur nu.

Mais j’écrirai pour vous, le mot dur, le mot tendre,
Car c’est la liberté des plumes réfractaires
De faire toujours fi des jugements sectaires
Et d’exprimer l’idée pour qui veut bien l’entendre.

Mais j’écrirai pour vous contre toutes rancoeurs
Car il n’est poésie que lorsqu’on veut connaître
Car il naît poésie que lorsque reste à naître
Une fraternité en latence en nos cœurs.

Mais j’écrirai pour vous quoi qu’il puisse exister
Dans le frimas d’hiver ou cytise au printemps
Car si je chante ainsi c’est pour passer le temps
Comme a dit Aragon avant de nous quitter.

Mais j’écrirai pour vous que tant de nuit isole
En me disant toujours qu’il n’est que le malheur
Pour produire la glace au lieu de la chaleur
Et que mon vers soit bleu partout où il s’envole.

Mais j’écrirai pour vous car je sais ce qu’il reste
De tout ce que produit, autour de nous la rime,
Quand elle vient de loin, écartant toute frime
Et que peut lui en chaut qu’on l’aime ou la déteste.

Mais j’écrirai pour vous comme on peint une toile
Frère ou bien camarade et en vers ou en prose,
Comme le petit prince en parlant de sa rose,
Car j’écris tant de fois, le cœur dans son étoile.

Le 10 /12/ 2009