Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Dure la lune

Mais si forte est la lune aux douceurs de ma lampe
Que je suis nu ce soir sous sa lumière crue
Je devine en l’obscur griser là sur ma tempe
Peut-être hier encor je n’y aurais pas cru,
Laisse passer le temps vois comme l’ombre rampe
Et rattrape l’enfance aux mondes disparus.

Mes soudains désespoirs mes subites détresses
Mes seules compagnies pour goûter la pénombre,
Du cœur et du regard comme je vous caresse
Solitudes dorées soyeuses et si sombres
Par vous je reconnais cette amère tendresse
Apprise au plus profond pour cette âpre soif d’ombre.

Volent les oiseaux noirs mais Van Gog est parti
Foudroyé en plein coeur dans une vibration
La lumière des blés, dure l’anéantit
The moon étend ici la même ondulation
La campagne d’Anvers encore retentit
De ce fauve reflet qu’on dit aliénation.

Le froid est dans tes yeux que le rayon de lune
Ne réchauffera pas et par lui se décide
Ce flou qu’est le néant. Toi tu peux sans rancune
Passer tout doucement ton doigt là sur la ride
Au milieu de ton front qu’elle plisse opportune
Car tu prétends penser lors que ta tête est vide.

C’est l’univers pour toi qui pense et sûrement
Cet astre de la nuit à la dure lumière,
Voyage si tu peux, entre en son firmament
Rien ne sera pareil, l’habile costumière
Apres t’avoir tout pris et sans ménagement,
A vêtu de gris noir ton cœur et ta chaumière.